12. Материально-идеальное время

Л. Г. Крейдик

12.1 Введение

Фундаментальной идеальной характеристикой движения-покоя любых уровней является длина движения-покоя.

Мерой длины движения покоя, или длительности, является количественная сторона объективного физического времени; эта сторона в сознании человека отражается в форме субъективного интуитивного количественного времени.

Количественная сторона времени неразрывно связана с качественной стороной времени, ибо объективное время есть количественно-качественное поле Мироздания и оно представлено бесконечным рядом идеальных уровней Вселенной, и на всех уровнях оно неравномерно, хотя его принято считать равномерным.

Классическая физика оперирует эталонным воображаемым временем, которого нет в объективном мире - оно существует лишь в субъективном пространстве нашей мысли, однако наша мысль принадлежит Вселенной, она в ней реализуется, и в этом смысле эталонное время также объективно.

Можно с определенной степенью точности создать таймер, моделирующий субъективное равномерное время и объявить его мировым временем. Характер течения таймерного времени может изменяться, но субъективное равномерное время, входящее в уравнения и описывающее физические процессы, не должно изменяться. Не может сокращаться или удлиняться то, чего нет в объективной природе.

Рассмотрим теперь диалектику физического времени, сравнивая его с равномерным идеальным субъективным временем. Говоря о времени, следует различать понятие времени вообще и понятие времени конкретного процесса. Нас будет интересовать, прежде всего, конкретное время и основные элементы его структуры.

Так как любой объект природы есть система покоя-движения, то его время должно носить потенциально-кинетический характер. Это значит, что время противоречиво и имеет составляющие покоя и движения, т.е. содержит в себе время покоя и время движения. Эти времена качественно различны.

Время покоя - время потенциальное, и его следует описывать квантитативным числовым полем, так как этим же полем описывается потенциальное смещение; время движения - время кинетическое, и оно должно представляться квалитативным числовым полем, как и кинетическое смещение.

12.2. Меры физического времени гармонического смещения

Как уже сказано, количественная мера длины физического времени есть длина покоя и движения. Качественная мера физического времени должна описывать и форму покоя-движения. Обе меры должны быть мультипликативно соединены в единую диалектическую меру времени.

На уровне потенциально-кинетического гармонического смещения физическое время должно повторять движение-покой с некоторой амплитудой.

В гармоническом колебании характер изменения движения-покоя описывается экспонентой эталонного времени, и объективное время должно быть идеальным временным полем с таким изменением. Поэтому мерой объективного потенциально-кинетического времени может служить выражение:

, (2.279)

где - временная амплитуда, мера которой определяется некоторым отношением перемещения y и скорости ;

(2.280)

- потенциальное время, оно повторяет структуру потенциального смещения и

(2.281)

- кинетическое время, оно повторяет структуру кинетического времени.

Потенциально-кинетическое время гармонического смещения есть локальная колебательная волна времени, определяющая смещение:

, (2.282)

где - амплитуда скорости, при этом между потенциальными и кинетическими составляющими смещения и времени имеет место связь:

, . (2.283)

Формулы (2.282) и (2.283) указывают на скалярно-векторный характер физического времени. Если взять амплитудные значения перемещения a и скорости , получим амплитуду времени:

, (2.284)

которая, как квантитативная мера, одновременно есть потенциальная амплитуда времени. Отношение мгновенного смещения к мгновенной скорости дает кинетическую амплитуду времени

(2.285)

В качестве меры амплитуды физического времени можно взять также четверть периода эталонного времени:

, (2.286)

определяющую максимальное отклонение материальной точки от положения равновесия. При такой мере амплитуды среднее потенциальное время равно

. (2.287)

Оно связано с амплитудой времени tm так же, как среднее потенциальное смещение с амплитудой смещения a:

(2.288)

Среднее время, определяемое формулой (2.287), равно временной амплитуде в выражении (2.284).

Если время определяется амплитудой (2.286), отношение смещения ко времени равняется средней кинетической скорости движения

(2.289)

и

, (2.290)

причем

, . (2.291)

Объективное время характеризуется своим полем скорости времени:

, (2.292)

где

(2.293)

- кинетическая скорость времени и

(2.294)

- потенциальная скорость времени.

Сравнивая кинетическую и потенциальную скорость смещения и с потенциальной и кинетической скоростями времени, имеем:

, (2.295)

и

, . (2.296)

Таким образом, кинетическая энергия гармонического колебания пропорциональна квадрату потенциальной скорости времени. В этом смысле кинетическая энергия смещения есть потенциальная энергия времени.

Соответственно потенциальная энергия гармонического колебания пропорциональна квадрату кинетической скорости времени и в этом смысле потенциальная энергия смещения есть кинетическая энергия времени.

 

12.3. Мера времени при круговом и прямолинейном движении

Перейдем к круговому времени. Круговое движение задается векторной суммой времен вдоль осей x и y с единичными векторами и :

, , (2.297)

образующих круговое время

. (2.298)

Нормальная составляющая времени:

(2.299)

- время центростремительного покоя, тангенциальная составляющая времени:

(2.300)

- время тангенциального движения.

Оба времени дополним осевым временем:

. (2.301)

Временная триада определяет элементарное поле времени не только в круговом, но и в прямолинейном движении.

Очевидно, в круговом движении связь между длиной идеальной временной окружности и ее радиусом аналогична такой же связи для пространственной окружности, радиус которой равен амплитуде гармонических колебаний, образующих движение по окружности. Так как длина временной окружности равна идеальному периоду T, то ее радиус есть одновременно временная амплитуда:

(2.302)

 

12.4 Общая формула потенциально-кинетического времени

Все отмеченные временные амплитуды обратно пропорциональны удельной скорости и общая формула потенциально-кинетического времени принимает вид

, (2.303)

где множитель зависящий от выбора меры.

Эта формула может служить основой введения общих мер физического времени. В частности, если амплитуда колебания материальной точки изменяется с постоянной удельной скоростью

(2.304)

потенциально-кинетическое смещение имеет вид

, (2.305)

где а - начальная амплитуда.

В этом случае мерой времени может служить величина

, (2.306)

и смещение будет равно

, (2.307)

где - комплексная амплитуда скорости.

При таком определении меры времени, ее скорость равна обобщенной экспоненте:

. (2.308)

Theoretical Dialectical Journal: Physics-Mathematics-Logic-Philosophy, N.2, site http://www.tedial.narod.ru/

Hosted by uCoz