9. Кинемодинамический обмен. Критический анализ законов Ньютона

Л. Г. Крейдик

9.1. Кинематический обмен между двумя изолированными системами (взаимообмен состояниями)

Рассмотрим обмен между двумя изолированными системами, состояния которых характеризуется некоторым скалярным или векторным параметром покоя-движения (рис.2.12).

Рис.2.12. Взаимный обмен движением-покоем.

Первая система передает второй системе часть состояния покоя-движения и получает от второй системы покой-движение . Таким образом, изменения состояний первой и второй систем составят:

, (2.216)

и

. (2.217)

Отсюда уравнение обмена на языке мощности принимает вид:

или , (2.218)

где

, (2.219)

- мощности обмена, которые как параметры обмена активны, но как параметры -состояния пассивны. Очевидно,

и . (2.220)

Обмен есть взаимообмен - это канал с двусторонним встречным движением парциальных составляющих обмена и , значения которых в общем случае неизвестны, но известны результирующие меры и . Следует подчеркнуть, эти разности представляют собой один и тот же дифференциал обмена, взятый дважды с разными знаками, так как сначала точкой отсчета обмена служит первая система, потом - вторая.

На языке сил равенство (2.218) называют “законом действия и противодействия”. Такое понимание восходит к наивному силовому мышлению. Если между взаимодействующими системами имеет место слабый обмен, можно расположить ладонь руки и ощутить обмен физиологически. На заре развития естествознания это ощущение получило весьма неопределенное имя “силы”, которая на протяжении столетий меняло свой смысл. Однако это не обмен, а лишь ощущение обмена.

Если , тогда уравнение обмена имеет вид:

или . (2.221)

На языке диалектики равенство (2.221) гласит: взаимообмен состояниями и совершается со скоростью , которая один раз представлена активной мощностью обмена , второй раз активной мощностью .

В таком обмене справедливы условия сохранения на уровнях и :

, . (2.222)

На языке классики это означает: две системы взаимодействуют с импульсами и , равными по величине и противоположно направленными, причем импульсы “приложены” к разным системам.

Если на уровне -состояний возникает обмен, тогда

или (2.223)

и

, (2.224)

В этом случае классическая физика говорит: две системы взаимодействуют с силами и , равными по величине, противоположно направленными и приложенными к разным системам.

В поле же объективной диалектики нет сил, но есть обмен движением-покоем на -уровне с -мощностью в процессе обмена; с другой стороны, обмен есть -уровень движения, и и - параметры состояния движения. На этом процесс обмена не заканчивается - он продолжается между -состояниями:

или (2.225)

и

, . (2.226)

Поля , , и состояний и обмена есть уровни сложного поля покоя-движения.

В общем случае любой параметр обмена и состояния носит непрерывно-прерывный характер и определяется выражением:

, (2.227)

где первое слагаемое - непрерывная производная, описывающая непрерывную мощность обмена и второе - дискретная производная, описывающая дискретную мощность обмена. Дискретный обмен достаточно широко распространен. Примером может служить удар.

9.2 Динамический обмен между двумя изолированными системами (материальный обмен)

Перейдем к рассмотрению материального обмена, т.е. массообмена или динамического обмена. Пусть имеет место лишь массообмен, тогда динамический импульс массообмена равен:

, (2.228)

где

(2.229)

- мощность массообмена. Мощность массообмена будем называть динамическим зарядом. Динамический заряд повторяет структуру формулы кинематического заряда и его дополняет при описании кинематического и динамического обменов. Таким образом, динамический импульс есть монопольный момент динамического заряда.

Полный динамокинематический импульс в гармоническом колебании принимает вид:

или , (2.230)

где qm - динамический заряд, - кинематический заряд. Таким образом, имеем

, (2.231)

где

. (2.232)

Здесь импульс описывает материально-идеальное поле обмена и характеризуется полным динамокинематическим зарядом .

В общем случае импульс имеет вид:

. (2.233)

Полагая динамический заряд постоянным, определяем полную динамокинематическую кинему

или , (2.234)

где - динамическая кинема или кинема Мещерского [1,2], и - кинематическая кинема или кинема Ньютона.

Моменты динамического импульса и кинемы по форме аналогичны кинематическим моментам. Очевидно, отношение динамического момента заряда к кинематическому моменту импульса равно:

. (2.235)

Это же соотношение справедливо в круговом движении.

 

Theoretical Dialectical Journal: Physics-Mathematics-Logic-Philosophy, N.2, site http://www.tedial.narod.ru/

Hosted by uCoz