2. Диалектические суждения и квантитативно-квалитативное числовое поле
Л. Г. Крейдик
2.1. Отношение между элементами оппозит и их меры
Все предметы мысли, как оппозиты (и соответствующие им объекты природы) с точки зрения непротиворечивости и противоречивости полуоппозит распадаются в первом приближении на четыре типа: непротиворечиво-непротиворечивые, непротиворечиво-противоречивые, противоречиво-непротиворечивые, противоречиво-противоречивые. Предметы мысли, грани предметов и их стороны оцениваются квантитативными, квалитативными и квантитативно-квалитативными мерами.
Отношения между элементами оппозит характеризуются своими мерами, которые в общем случае зависят от характера отношений, оригиналов элементов оппозиты и параметров окружающей среды. Меру отношения выражаем равенством
, (1.2)
где левая часть равенства - имя меры отношения между элементами x и y, правая часть значение меры.
В общем случае оппозиты сложны, и тогда меру отношения между ними представляем формулой
. (1.3)
Если отношение и общая мера m неизменны, между мерами существует определенная количественная взаимосвязь.
Когда первые элементов принимают произвольные значения в границах некоторых допустимых значений, то значения остальных мер зависят от них. В этом случае можно говорить о многоэлементной оппозите независимых элементов
и многоэлементной оппозите зависимых аргументов
,
где через обозначены зависимые меры и . Мера отношения между элементами сложных оппозит также выражается формулой (1.2). Если теперь m = y, тогда
. (1.4)
В этом случае между аргументами x и y имеет место функциональная взаимосвязь, обозначаемая символически или .
В общем случае меры x и y - количественно-качественные. Таким образом, функцию можно рассматривать как отношение между мерами x и y с мерой y.
Обобщая формулу (1.4) на функции, можно говорить об отношении между функциями и с мерой
. (1.5)
В общем случае аргументы функций могут быть разные:
. (1.5a)
Если - число или , отношение соответственно представляется функционалом или оператором:
. (1.6)
Любой объект природы неотделим от системы отношений, соединяющих его с окружающим миром. Взаимосвязь объекта природы x и его отношения с окружающим миром выражаем оппозитой , где знак есть отношение между объектом и отношением .
Если два объекта x и y с отношениями и связаны между собой некоторым отношением Ф с мерой P, имеем
. (1.7)
В зависимости от типа меры P имеем различные образования.
Когда , отношение Ф называется функтором:
, где и . (1.8)
Если P - число, отношение имеет смысл именовать функторным функционалом. Сегодня назрела необходимость введения в физику понятий подобного рода, ибо они играют в ней большую роль, хотя явно не определены.
В простейшем случае мера отношения есть функция самого отношения и мер элементов a и b:
, или кратко . (1.9)
Вообще мера отношения зависит также от параметров окружающей среды:
. (1.10)
Здесь среда выступает как надстройка над структурой .
Процедура, с помощью которой определяется мера отношения, именуется логической операцией или просто операцией. Общее имя операции обозначаем символом .
В простейшем случае функция меры отношения равна
, (1.11)
и тогда
. (1.12)
В подобной ситуации левую часть равенства (1.11) естественно представлять в краткой форме:
. (1.13)
Следуя этой форме, имеем
. (1.14)
Равенства (1.12) и (1.14) позволяют записывать:
. (1.15)
Здесь отношение и операция , будучи разными по содержанию, отождествляются по форме. В этой ситуации диалектика говорит: и неравные равны. Такое положение вещей характерно в науке. Отношение и операция, как качество и количество, полярно противоположны: отношение есть отрицание операции: .
Фундаментальные отношения представляются полярно противоположными отношениями - аддитивным и мультипликативным отношениями, со своими противоположностями - сложением и вычитанием (положительным и отрицательным аддитивным отношением), умножением и делением (положительным и отрицательным мультипликативным отношением). Им соответствуют операции с такими же названиями и мерами: суммой и разностью, произведением и частным.
2.2. Качественный и количественный элемент суждения
Как уже отмечалось, обычно простое описание предмета мысли содержит в себе высказывание и суждение , составляющие сложное образование - рассуждение о предмете мысли. В нем высказывание - в определенной мере качественный элемент, а суждение - количественный элемент рассуждения. Рассуждение выражаем матрицей (логическим вектором) .
Если и - качество и количество, тогда - рассуждение выражено антилогами. В общем случае и сложные противоречивые компоненты вектора рассуждения с преобладанием в качества и в количества, что характерно для предметов мысли, как субъективных образов объективных предметов природы.
Рассмотрим простейшие значения суждений. Если - элементарное диалектическое утвердительное суждение, его возможные значения: (да) - нейтральное утверждение или просто утверждение; +(+да) - положительное утверждение; -(-да) - отрицательное утверждение. Примеры суждений подобного типа:
а) = “тело движется со скоростью между точками А и В”;
б) + = “тело движется со скоростью от точки А к точке В”;
в) - = “тело движется со скоростью от точки В к точке А”.
Если Z - отрицательное элементарное диалектическое суждение, его возможные значения: (нет)- нейтральное отрицание или просто отрицание; + (+нет) - положительное отрицание; - (-нет ) - отрицательное отрицание. Примеры суждений такого рода:
а) = “тело не движется со скоростью между точками A и B”;
б) + = “тело не движется со скоростью от точки A к точке B”;
в) - = “тело не движется со скоростью от точки В к точке А”.
Аддитивные оппозиты-суждения или совокупные суждения принимают бинарные значения: а) - утверждение-утверждение; б) - утверждение-отрицание; в) -отрицание-утверждение; г) - отрицание-отрицание.
Здесь и дальше , и , суждения одного типа, но разных мер, отражающие непротиворечия, противоположности и противоречия предмета мысли.
Мультипликативные оппозиты-суждения или системные суждения принимают значения: а) - утверждение утверждения; б) - утверждение отрицания; в) - отрицание утверждения; г)- отрицание отрицания.
Утверждения +, - (отрицания + - -) относятся к утверждению (отрицанию ) как частное и общее. Поэтому в общем случае (), и тем более ().
2.3. Меры суждений
Нейтральные элементарные суждения, если необходимо подчеркнуть, выделяем двумя вертикальными линиями: .
В логических выражениях, не содержащих общих суждений, знак + положительных суждений опускаем. В частности положительное суждение типа + записываем в форме нейтрального: .
Элементарные суждения утверждения с единичной мерой утверждения именуем единичными утверждениями. Единичное утверждение обозначаем символами или 1. За меру утвердительного суждения принимаем число a единиц утверждения:
· или кратко , . (1.16)
Если a > 0 утверждение положительно, в противном случае оно отрицательно.
Элементарные суждения полярного отрицания с единичной мерой полярного отрицания именуем единичными полярными отрицаниями. Единичное полярное отрицание обозначаем символами , и т.д. За меру суждения полярного отрицания принимаем число b единиц полярного отрицания:
или кратко , . (1.17)
Если b > 0 отрицание положительно, в противном случае оно отрицательно.
Суждения с мерами a и ib являются полярно противоположными суждениями-антилогами, тогда как суждения с противоположными по знаку мерами a и b ( соответственно iа и ib) просто противоположны, как суждения-антиномы.
Два суждения x и y называем равно противоположными, если
. (1.18)
Противоречивые аддитивные и мультипликативные суждения с полярно противоположными полуоппозитами представляем в виде:
, , или кратко . (1.19)
Условимся a-полуоппозиту называть материальной составляющей оппозиты, понимая слово “материальный” как общее имя a-полуоппозит, В каждом конкретном случае прилагательное “материальный” может принимать то или иное конкретное значение.
Соответственно полярно противоположной bi-полуоппозите присвоим имя идеальной составляющей оппозиты, понимая слово “идеальный” как общее имя bi-полуоппозит. И здесь слово “идеальный” принимает в том или ином случае конкретное значение, определяемое характером объекта мысли. Например, если “материальный” = количественный или, как мы будем еще говорить, квантитативный, то “идеальный” = качественный (квалитативный).
Биномы (1.19), как противоречивые меры оппозит, называем модусами оппозит или комплексными модулями и обозначаем так:
и . (1.20)
Оппозиту характеризуем также нормой, обозначая ее символом ; аддитивную и мультипликативную нормы определяем равенствами
и . (1.21)
Введем квантитативные модули аддитивных и мультипликативных оппозит согласно формулам
, . (1.22)
Модули кратко обозначаем символами:
и т.д. (1.23)
Фазой оппозиты называем величину
. (1.24)
Фаза оппозиты позволяет любую оппозиту с произвольным отношением между ее элементами представлять в компактной форме, описывающей не только меры элементов оппозиты, но и количественные соотношения между ними:
. (1.25)
Меры элементов оппозиты и сами элементы
и . (1.26)
могут быть скалярными и векторными, и фаза оппозиты не связана с направлением полуоппозит. Модуль и фаза оппозиты есть модуль и фаза диалектического суждения, изменяющегося в соответствии с изменением объекта мысли.
Элементарным противоречивым вектором-оппозитой называем произведение скалярной меры оппозиты на единичный вектор направления:
. (1.27)
Продольным скалярным произведением двух векторов называем скаляр
. (1.28)
Если , скалярное произведение определяет продольную проекцию вектора на направление вектора .
Поперечным скалярным произведением двух векторов называем скаляр
, где i - единица полярного отрицания. (1.29)
Если , скалярное произведение определяет поперечную проекцию вектора на направление вектора . Поперечное скалярное произведение есть отрицание продольного скалярного произведения.
Продольно-поперечным скалярным произведением двух векторов называем скаляр
. (1.30)
Наконец, полным скалярным произведением двух векторов называем скалярное произведение
. (1.30a)
Сумма элементарных векторов-оппозит определяет сложный вектор-оппозиту:
, (1.31)
где и - векторы двух произвольных направлений. Наиболее важным случаем сложного вектора является вектор, у которого векторы и взаимно перпендикулярны.
Модусом или комплексным модулем сложного вектора (1.31) называем скаляр:
. (1.31а)
Если меры a и b противоречивы, тогда получаем вектор-оппозиту вида
(1.31b)
c комплексным модулем
. (1.31c)
Комплексный модуль вектора-оппозиты есть мера занимающая промежуточное положение между скаляром и вектором. Она имеет черты и вектора и скаляра.
Будем вектор-оппозиту и ее модус обычно обозначать, ради простоты , одним символом, однако если возникает необходимость выделять вектор-оппозиту, символ вектора-оппозиты выделяем жирным шрифтом.
2.4. Пространственный граф диалектического суждения
Графически переменную оппозиту-суждение удобно изображать в пространстве объективно-субъективной реальности в виде двух взаимно перпендикулярных графиков изменения элементов суждения (рис.1-7). Плоскость графика диалектического суждения - плоскость утверждения, плоскость - отрицания. В общем случае плоскость утверждения будем называть материальной плоскостью, тогда как плоскость отрицания - идеальной плоскостью. Пересечение плоскостей утверждения и отрицания происходит по оси фазы суждения (лучу суждения). Сечение суждения фронтальной плоскостью определяет мгновенное значение суждения и представляет собой плоскость настоящего для данного значения фазы . Она разделяет прошедшее и будущее состояния предмета мысли.
Рис.1-7. Пространственный граф диалектического суждения.
Противоречивые стороны суждения нередко удобно представлять в одной плоскости
Рис.1-8. Плоский граф диалектического суждения.
Абстрактные графы суждений-мер субъективной диалектики могут совпадать с объективной диалектикой полностью или частично. В общем случае меры составляющих диалектического суждения представляют сложный комплекс базиса и надстройки:
, (1.32)
где а - базис, ядро меры, величина квантитативная; знак ^ над ядром символизируют надстройку, оболочку меры, которая оформляется системой различных знаков, охватывающих базис.
В диалектике оценка степени истинности и ложности оппозит, описывающих объект мысли, осуществляется оппозитами, у которых составляющие утверждения выражают меру истинности, а составляющие отрицания - меру ложности. Эти логические суждения о суждениях будем называть оппозитами-опинами или просто опинами (< лат opinio взгляд.)
Естественно, и сами опины могут анализироваться с точки зрения их истинности-ложности, поэтому имеет смысл рассматривать и логические суждения о суждениях-опинах. Такие суждения можно назвать оппозитами-гномами ( < гр. gnomh мнение) или просто гномами. Опины и гномы - это своеобразные первые и вторые логические производные оппозит-суждений, описывающих объекты мысли, и в реальной жизни рассуждения о справедливости тех или иных утверждений, взглядов и теорий не ограничиваются лишь логическими производными вторых порядков.
Theoretical Dialectical Journal: Physics-Mathematics-Logic-Philosophy, N.1, site http://www.tedial.narod.ru/